Вернулся тут из лесу и решил поделиться парой рецептов ) Рекомендую. Рецепт номер раз, или "Жоское мясо"
Берём сырое и максимально свежее (лучше всего на рынке с утра, я таким образом даже тёплое ещё брал, совсем недавно бегавшее) филе свининки или говядинки (по вкусу), режем вдоль (так будет прочнее) или поперёк (так будет легче жевать, но мясо может развалиться). Режем тонкими (не более 1 см) полосками любой длины, кладём в тарелку, посыпаем большим количеством соли, красного и чёрного перцев (я кладу 5-6 ст.л. соли на кг мяса, 2 ст.л. красного и 2 ст.л. чёрного перцев), накрываем сверху второй тарелкой и ставим на вторую тарелку что-нибудь потяжелее (короче говоря, ставим под гнет). Всё это помещаем в холодильник на сутки. По прошествии суток вынимаем и думаем: если мясо готовится для походов/не любите острое, то споласкиваем его под струёй воды (ни в коем случае не вымачиваем! если его вымочить, оно просто пропадёт. Просто немного ополоснуть снаружи) и вешаем на проволоку/зубочистки на воздухе, если под пифко/любите поострее, то просто развешиваем. Развесив в светлом, проветриваемом месте без мух (кухня подходит идеально), ждём с недельку (попробовать стоит уже через дня 4... Ручаюсь, из первой партии довисит до готовности не так уж много мяса) и снимаем. Мясо приобретает твёрдость дерева и такую же долговечность - его можно носить хоть в кармане (правда, будет скрипеть на зубах песок) и оставлять лежать на открытом воздухе - насекомые не любят ползать голой.. м.. голыми конечностями по соли и перцу, а бактерии просто брезгуют размножаться в такой среде. Употребить же сие мясо можно как непосредственно (разжевав), так и в составе супа/каши (предварительно вымочив его в воде). Фотоаппарат не работает, посему сфотографировать не смогу мои запасы (
Рецепт номер два, или "сухомясо"
Берём кусок говядины получше и банально варим до готовности. Готовое варёное мясо пропускаем через мясорубку, вмешиваем в фарш соль/специи. После этого фарш выкладываем на противень и ставим в духовку. Далее, если у вас электрическая духовка (наш выбор!), просто включаем вентилятор в ней, ставим температуру 60-70 градусов и идём спать. На утро проверяем мясо - оно станет сухим и очень лёгким, при сдавливании пальцами превращается в пыль. Вместе с мясом на противень можно положить картошку/морковку/петрушку/укроп/грибы, мелко нарезанные и обязательно свежие (правда, они сушатся подольше, часов 12 минимум). Такое мясо кидается в суп/кашу минут за 5 до конца приготовления, и к концу приготовления становится обычным фаршем.
Оба рецепта позволяют сократить вес мяса раз в 5 без потери питательных свойств (т.к. мясо состоит на 80% из воды), также многократно увеличить срок хранения мяса и уменьшить объём (но тут зависит от упаковки). Хранить изготовленное по обоим рецептам мясо лучше всего в полотняном мешочке в прохладном сухом месте. Как пример - продукты, позволившие изготовить 2 сытных обеда (супы на кубиках с добавлением морковки, укропа, петрушки, картошки/гречневой крупки, мяса и грибов - очень вкусно, сытно и питательно, плюс чай с шоколадкой) на 2 человек, весили суммарно грамм 300-400 и занимали минимальный объём, при этом вес упаковки, в отличие от использования фабричных консервов, был мизерным (полиэтиленовые пакетики+пластиковая коробка от какао).
З.Ы. Мне тут мессаг в личку от Рела пришёл, там какая-то анкета, я заполнил на себя и Номада, но ответ пока не пришёл. Кому-нить пришёл?