Ср, 18.10.2017, 16:14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Начало » 2011 » Июнь » 28 » Не обращайте внимания на критику
Не обращайте внимания на критику
Это один из фрагментов книги, которую я читала ранее (уверена, что прочту её снова ещё не один раз). В электронном формате её нет, но этот кусочек зацепил меня настолько сильно, что я не поленилась набрать его и сохранить. ©Bounce


Как только вы начнете путешествие к жизни своей мечты, вас начнут критиковать. Единственная цель «благосостояния будущего» – помочь вам найти и реализовать свою мечту. У всех, кто достиг величия, чьи имена остались в истории, есть одна общая черта: над ними смеялись, их отвергали, в них сомневались, их не понимали.

Единственный способ избежать критики – быть никем, ничего не делать и ничего не говорить

– Элберт Хаббард


Как относиться к критике? Все мы хотим, чтобы нас понимали и принимали, не так ли? Как же воспринимать критику, но не позволять ей негативно влиять на нас? Для начала, нужно поверить в себя – другими словами, укрепить свою веру. Спросить себя, преданы ли вы своей мечте, своей веской причине и своей цели? Верите ли вы, что поступаете как должно и действуете во благо? Вера – очень определенная вещь. Или она у вас есть, или ее нет. Значение имеет одно: ваша вера, и убежденность в том, что вы каждый прожитый день поступали правильно и делали то, что нужно. Пусть критики говорят что угодно, но, в конце концов, чья это жизнь – ваша или их? Живите ради того, во что верите вы сами.Вот типичный пример того, что переживают люди на пути к успеху.

Обычный Джо – нормальный, «среднестатистический» парень. Однажды он встречается с наставником – Успешным Скоттом, и принимает решение изменить свою жизнь и начать реализовывать свои мечты. Он смело ступает на путь, ведущий к светлому будущему. Но вот он случайно встречает приятеля, Весельчака Гарри. Тот спрашивает Джо, чем он занимается. Обычный Джо рассказывает ему, что решил реализовать свои мечты и нашел для этого прекрасный путь. Весельчак Гарри начинает веселиться и говорит : «Да что тыговоришь! Ты что, шутишь? Ты думаешь, что у тебя что-то получится? Кто тебе это сказал? Успешный Скотт? Спустись с небес на землю. Ты посредственность, и всегда будешь посредственностью».

Обычный Джо несколько обескуражен словами Гарри, но продолжает двигаться вперед. Но скоро он встречается с мужем своей сестры – Критиком Крейгом. Когда тот спрашивает его, чем он занимается, Обычный Джо снова рассказывает о том, что решил создать для себя светлое будущее. Критик Крейг скептически вскидывает бровь и заявляет: «До сих пор у тебя ничего существенного не получалось. Почему ты считаешь, что на этот раз будет иначе? У тебя есть какие-то гарантии? А этот твой друг, Успешный Скотт? Кто он такой? Что ты о нем знаешь? Ты уверен, что он тебя не обманывает? Кстати, я и сам пробовал заниматься этим бизнесом и пришел к выводу, что преуспеть в нем невозможно. Но, конечно, если ты считаешь, что ты самый умный, продолжай и дальше тратить время на эти глупости».

Тут Джо начинает задумываться, а правильно ли он поступает, слушая советы Успешного Скотта. Действительно, они знакомы не так давно. А сам бизнес? Что, если Критик Крейг прав, и он бесперспективен? У Обычного Джо возникает какое-то неприятное чувство. Но, поразмыслив, он приходит к выводу, что уже и так потратил на этот бизнес много времени и сил – поэтому может потратить еще немного. Кто знает,может быть, светлое будущее уже не за горами, и сдавшись сейчас, потом он об этом пожалеет.

Скоро он снова чувствует себя прекрасно и говорит себе, что Критик Крейг просто такой человек – он вечно критикует всех и вся. Погруженный в эти мысли, он чуть не сбивает с ног отца, Трудягу Хэла – тот стоит прямо у него на пути, скрестив на груди руки. Вздрогнув, Обычный Джо говорит: «Привет, пап, я…», но отец перебивает его и заявляет: «Джо, я слышал, что занят какой-то ерундой, которая якобы изменит твою жизнь к лучшему. А теперь послушай меня. Не знаю, что на тебя нашло, но у тебя есть хорошая работа в стабильной компании. У тебя нормальная зарплата. Тебе нужно просто трудиться и честно зарабатывать, как все мы. Мать очень беспокоится за тебя, а все остальные члены семьи считают, что ты сошел с ума. Пора оставить эти безумные идеи и вести себя как следует. Идем домой!».

После разговора с отцом Обычный Джо надолго задумывается. Он представляет себе, что говорят о нём члены семьи и друзья. Его уверенность в себе начинает испаряться. «действительно, наверное я сошел с ума, если решил, что смогу создать какое-то там светлое будущее. Ведь я просто Обычный Джо. А Успешному Скотту просто повезло. Скорее всего, ему не приходилось прилагать столько усилий, сколько приходится мне. Да и от природы он больше способен добиться успеха, чем я. Еще неизвестно, как он заработал свои деньги. Конечно, он зарабатывает больше Весельчака Гарри, Критика Крейга и моего отца вместе взятых. Но я не верю, что он добился этого благодаря тому же бизнесу, которым решил заняться я».

Обычный Джо поворачивается и идет домой. И никто так и не узнает, что случилось бы, если бы он продолжил свой путь. Он может найти множество разумных причин того, почему отказался от своей мечты, но всю оставшуюся жизнь будет сожалеть о том, что так и не увидел, каким могло бы быть его светлое будущее.

А что, если Обычный Джо все-таки поступит иначе? Может получиться вот что:

По пути домой Обычный Джо все-таки решает зайти к Успешному Скотту и сказать ему о том, что решил бросить бизнес. Ведь Скотт действительно пытался помочь ему. Успешный Скотт рад видеть Джо и приглашает его выпить кофе. Он внимательно выслушиваетвсе причины, по которым Джо решил сдаться и говорит: «Джо, я прекрасно понимаю, почему ты решил оставить это дело. И я понимаю, почему Весельчак Гарри, Критик Крейг и твой отец, Трудяга Хэлл, говорят тебе все эти вещи. Но, видишь ли, вся штука в том, чтобы делать то, что ты сам считаешь нужным. Я не рассказывал тебе, как сам чуть не сдался, и что из этого вышло?». И Успешный Скотт рассказал Джо о своем пути о том, что говорили ему его друг Нытик Нейл, двоюродный брат Блестящий Стэн и отец Сержант Арнольд. «Джо, я понял, что иногда люди так заняты поиском возможностей, что не замечают, как возможности приходят к ним сами. Мне казалось, что все эти люди тоже видят те возможности, которые видел я. А когда оказывалось, что это не так, я терял уверенность всебе и больше всего на свете хотел сдаться. Так было много раз. Но однажды я написал себе письмо, которое все время носил с собой. Благодаря ему я мог идти дальше, и в итоге создал для себя светлое будущее».

Обычному Джо любопытно, что было в том письме. И Успешный Скотт продолжал: «В этом письме я изложил, что для меня важно и почему. Я перечитывал его каждый раз, когда начинал сомневаться или терять уверенность в себе. Скоро я выучил его наизусть, оно стало частью меня. Читая то, что сам же написал, я уже не мог предать самого себя и отказаться от своей мечты. Может быть, тебе тоже стоит написать себе такое письмо? Оно поможет тебе всегда помнить о том, что для тебя важно, и ради чего ты решил создать для себя светлое будущее». Слова Скотта заставили Джо задуматься. Он удивлен тем, что путь его наставника к успеху тоже не был усеян розами, и что у него тоже были сомнения и колебания, что его тоже критиковали, как и у Джо.

Люди так заняты поиском
возможностей, что незамечают, как
возможности приходят к ним сами

– Брэд ДеХейвен


Джо поблагодарил Скотта и уже собирался уходить. Но прощанье Успешный Скотт сказал: «Джо, я верю в твою мечту и знаю, что ты сможешь добиться выдающегося успеха. Если захочешь поговорить со мной, просто позвони мне». С этими словами Обычный Джо ушел домой, удивленный тем, что ему всегда так приятно общаться со Скоттом, через некоторое время он взял лист бумаги и начал записывать все то, что так долго хранил в своем сердце. Когда список был готов, он аккуратно сложил его, положил в карман и без всяких сомнений снова отправился в путь к светлому будущему.

Нам, как и Джо, обязательно придется столкнуться с критикой и сомнениями, иногда очень жесткими. И все наше будущее иногда будет зависеть от того, к кому мы решим прислушаться. Нужно адекватно оценивать тех, к чьему мнению стоит прислушаться, а к чьему – нет. Если мы говорим о гольфе, мнение чемпиона США по гольфу Тайгера Вудса гораздо более ценно, чем мнение вашего соседа. Если речь идет о баскетболе, то разумнее прислушаться к Майклу Джордану, а не к коллеге по работе. А если мы говорим о вашем собственном будущем, то мнение того, кто уже достиг успеха, наверняка адекватнее, чем того, кто так ничего и не добился.

Вначале ваша уверенность может быть заоблачной, но, скорее всего, она будет основана на эмоциях, а не на глубокой убежденности. Действительно, окружающим без труда удалось посеять в душе Джо сомнения. К счастью для него, он вовремя воспользовался доступными ему ресурсами и обратился к Успешному Скотту. Скотт знал то, чего еще не знал Джо, и это помогло Джо укрепить уверенность в себе и утвердить свою все еще хрупкую веру. Кроме того, Джо узнал способ, позволяющий избегать ошибок в будущем. Возможно, в вашей жизни нет «Успешного Скотта», но наверняка вам доступны другие, не менее полезные источники.

Тот, кто утверждает, что что-то сделать невозможно, не должен мешать тому, кто это делает

– китайская пословица


Брэд ДеХейвен «Благосостояние будущего»
Просмотров: 935 | Добавил: Bounce | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Заставило задуматься....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz