Чт, 27.07.2017, 09:40:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Начало » 2011 » Июль » 21 » 21июля - родился Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ
21июля - родился Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ
Эрнест Миллер Хемингуэй (англ. Ernest Miller Hemingway; 21 июля 1899, США)— гениальный американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.


Старик и море

Лучшее вдохновенье.
Узнав о присуждении новелле "Старик и море" Нобелевской премии, Хемингуэй рассмеялся и сказал, что после того как его роман "За рекой, в тени деревьев" был единодушно отвергнут критикой, он решил до конца жизни не писать ни строчки.
Через несколько лет у него не оказалось ни цента, и он решил быстро написать рассказ, чтобы рассчитаться с кредиторами. Так появился "Старик и море".
- С тех пор я спрашиваю себя: не является ли безденежье для писателя лучшим источником вдохновения?!


После школы Хемингуэй нашел себе строгого учителя, редактора Пита Веллингтона, который выдвигал четкие требования к репортерам. Они были сформулированы в "Ста заповедях газетчика. Приведем некоторые из них, чтобы понять, что они во многом совпадают с принципами работы Хемингуэя, с его пониманием творчества. "Пиши короткими предложениями ... Первый абзац должен быть кратким. Язык - сильный. Утверждает, а не возражает. Избегай прилагательных, особенно громких, типа" чрезвычайное "," великолепный "," грандиозный "," величественный. Итак, конкретность описаний, простота и лаконизм - это первые уроки мастерства. Позже Хемингуэй называл эти правила лучшими и так определил их роль: "Ни один человек, который чувствует и хочет писать правдиво, который бы не имела талант, не может хорошо писать, отбросив их. В газете писатель не только усваивал секреты литературного мастерства, но и выезжал на места преступлений и таким образом узнавал "дно" жизни.

Хемингуэй был человеком неординарным, физически выносливым, мужественным, сильным. В 60-летнем возрасте он имел рост 185 см, 90 кг веса, мог попасть из пистолета на расстоянии полусотни метров в папиросу, которая была во рту кого из знакомых; в молодые годы он выстоял раунда против чемпиона тяжелого веса; входил в клетку со львами; был неплохим спринтером, умел, будто настоящий матадор, убить быка, был прекрасным яхтсменом, горнолыжником, пловцом, снайпером, рыбаком (однажды поймал рыбу весом 468 фунтов).

Литературная репутация Хемингуэя в значительной степени зиждется на стиле его прозы, который он оттачивал с большой тщательностью. Под сильным впечатлением от Гекльберри Финна Марка Твена и некоторых произведений С.Крейна, усвоив уроки Гертруды Стайн, Ш.Андерсона и других писателей, он выработал в послевоенном Париже совершенно новый, простой и ясный стиль. Манера его письма, в основе своей разговорная, но скупая, объективная, неэмоциональная и нередко ироническая, оказала влияние на писателей всего мира и, в частности, существенно оживила искусство диалога.

Последние годы жизни Эрнест Хэмингуэй страдал тяжелыми депрессиями и расстройствами психики, а также циррозом печени. В 1960 г. Хемингуэй лежал в клинике Майо в Рочестере (штат Миннесота) с диагнозом депрессии и серьезного умственного расстройства. После возвращения из больницы Хэмингуэй покончил с собой, выстрелив себе в лоб из охотничьей двустволки. Это произошло 2 июля 1961 года в его собственном доме в Кетчеме, штат Айдахо, США.
Просмотров: 647 | Добавил: hettura | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Действительно гений. "Старик и море" произвёл на меня очень сильное впечатление даже в переводе. Всегда мечтал его прочесть в оригинале, ведь именно в оригинале раскрывается полностью красота хемингуэйевского стиля...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz