Пт, 29.03.2024, 01:24:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Начало » 2007 » Июль » 7 » Ночь Ивана Купалы
Ночь Ивана Купалы
В ночь на Ивана Купалы сила сильная дух народный, воля вольная. Клады светятся, в любви вольнится, в славе славется, в чести гордится.
Ночь Ивана Купалы
Иван Купала - народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье, благополучие. Ночь Ивана Купала приходится с 6 на 7 июля. Существует поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли. Нынешний Купала отмечается в июле, хотя в древности он приходился на самую короткую ночь года – с 21 на 22 июня.

Дню Ивана Купала предшествовал день купальницы Аграфены, 6 июля, точнее, ночь - одно из таинственных явлений народной жизни. Традиции этого дня сохранились еще с древнейших языческих времен.

Утром парились в бане, при этом пребольно стегали друг друга крапивой. По выходе из бани полагалась обетная, общая, каша. Начиная с полудня и до полуночи "закупывались", то есть впервые в году купались в реке или озере. Потом водили хороводы, прыгали через живительный и всеочищающий древний костер.

В ночь накануне Ивана Купалы обретали особенную силу коренья, собираемые для лечения. Даже веники на весь год готовили именно в этот день, для чего женщины и девки отправлялись в лес на лошадях после обеда. Одно плохо: нечистая сила обретает слишком большую власть в эти дни и особенно ночи, поэтому на подоконник рекомендовалось положить крапиву жгучую - ее нечисть боится. Собранные и сожженные в этот день колючие растения предохраняли от нечистой силы, несчастий и бед. Лихие же люди этой ночью занимались поисками кладов, однако известно, что даже после отыскания их нужно уметь взять.

Купальская ночь, следующая за Аграфеной, также была ночью очищения через костры и огонь. В Купальскую ночь не полагается спать вовсе - нечисть, имеющая большую силу, может заесть. Рекомендовалось в этот день быть особенно аккуратным, в том числе и в соблюдении всех полагающихся православному человеку обрядов.

На Иванов день - цвет, на Ильин день - хлеб. Ночь звездная - предвестница большого количества грибов. После Ивана начинается сезон дождей, хотя год на год не приходится.

Считалось, что в купальскую ночь, единственный раз в году, расцветает папоротник, цветок которого способен открывать любые замки и помогает находить клады. Поэтому традиционное действо в ночь на Ивана Купалу - поиск цветущего папоротника.

Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. Загадка кроется в его размножении: нет ни цветов, ни плодов, ни семян. Чтобы найти цветущий папоротник, храбрецы должны были пойти в лес, зачураться, очертить себя кругом и ждать, пока появится вожделенный цветок. Смельчаку нужно сорвать его, зажать в ладони и бежать со всех ног домой, ни на что не обращая внимания. Владелец цветка может превратиться в чрезвычайно богатого человека, поскольку ему становятся явными все тайны и клады, где бы они ни были спрятаны.

Однако найти такой цветок редко кому удается. Поэтому лучше заниматься сбором лекарственных трав. Девушкам рекомендуется поискать траву Иван-да-Марья. Она помогает в делах создания семьи. Стародубка-трилич имеет более важные и во все времена актуальные свойства сменять гнев властей и сердитых родственников. Главное - уметь напоить их чудодейственным настоем.

Огню на Купалу отводится важная роль. Ночью зажигаются очищающие костры – в них сжигают одежду больных детей, чтобы вместе с ней сгорели все хвори, а где-то через костер прогоняют домашний скот – для защиты от мора. Около костров устраиваются пляски, игры – например, в горелки. Парни и девушки встают парами, а напротив, спиной к ним – одинокий «горельщик». Все поют:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо –
Птички летят,
Колокольчики звенят.

Как только допели – первая пара разделяется и бежит мимо «горельщика» - один справа, другой слева. А «горельщик» пытается кого-нибудь из них замаять, пока они снова не взялись за руки. Успеет – встает со своей новой парой впереди колонны, а тому, кто один остался - «гореть» на очереди. Если же «горельщик» никого не поймал, значит, снова быть ему водящим.

Праздничные игрища на Купалу были своего рода гаданиями:

- прыгать через костер: кто удачнее и выше - тот будет счастливее.
- спускать венки на воду: если потонет, не скоро замуж выйдешь.
- после баньки бросать веник через себя (или с крыши бани): куда комлем упадет, туда и замуж пойдешь.

А еще в этот день и в эту ночь босиком ходить полагается – чтобы землю чувствовать.

Еще один экзотический персонаж Ночи Ивана Купалы - русалки. Считается, что они обладают неземной дивной красотой, обвораживающими голосами, волшебно-белой кожей и длинными прекрасными волосами. Они заманивают путников прекрасными песнями, а потом завлекают их к себе в омут. В Купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно. По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу пригожего парня, могут заворожить его. Чары перестают действовать, когда проходит Иванов день.

Много на Купалу и «водных» обрядов. Рано поутру идут «черпать росу» - скатерть раскладывают на траве, чтобы она напиталась влагой, а потом отжимают в «бурак». Умывание такой водой избавит от прыщей, угрей и вообще от болезней. А еще росой кропят углы в доме – от паразитов всяких. Купаться на Купалу можно, только осторожно: именинник-водяной не любит, когда его тревожат – может и утопить!

Праздник на Ивана Купалу называют «Веселым», правда, веселье это не всем может прийтись по вкусу, так как заключается в обливании водой кого ни попадя. Парни надевают что-нибудь старое и не особо чистое и – вперед, на речку. Наберут воды, желательно помутнее, погрязнее, и давай всех ею обливать! Только дедушек-бабушек да детишек пощадят. А уж девчонок-то даже из домов вытаскивают и окатывают с ног до головы. Девушки, конечно, в долгу не остаются – тоже за водой бегут.

Заканчивается все это веселое безобразие на речке совместным купанием.

Разжигают огромный костер, огонь для которого добывают только древним способом - трением дерева о дерево. Как только его пламя разгорается, юноши и девушки, взявшись за руки, начинают через него прыгать. После веселых хороводов и танцев молодежь отправляется купаться.

Просмотров: 1387 | Добавил: shaitan16 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1 Galata  
0
biggrin biggrin biggrin
Айда за цветком папоротника!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz