Пт, 24.11.2017, 01:23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Начало » 2011 » Июль » 14 » 14 июля - День взятия Бастилии.
14 июля - День взятия Бастилии.
Кто и когда взял Бастилию?
Все знают этот анекдот:
На уроке истории учительница спрашивает: «Кто взял Бастилию?»
Ученики хором молчат.
Учительница: «Вовочка, кто взял Бастилию?»
Вовочка: «Я не брал!»
Марья Ивановна бежит и жалуется директору: «Они не знают, кто взял Бастилию!»
Директор успокаивает: «Да дети поиграют и отдадут…»
Трудовик: «А сломают – я Вам новую сделаю!»


Бастилия – одна из самых знаменитых тюрем в мире, зловещая темница, от упоминания о которой веками дрожали в страхе и ужасе жители Парижа.

14 июля - День взятия Бастилии – национальный французский праздник. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию – символ монархического деспотизма и освободили аж целых семерых заключенных.

После взятия Бастилии её уничтожили, а на пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь – место пересечения более чем десяти улиц и бульваров. Название Bastille также носит узел парижского метрополитена, пересечение трёх линий.

Историческая сводка. Крепость построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключённых. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии.

Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако, как уже говорилось выше, узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии состоял из 82 ветеранов-инвалидов и 32 швейцарцев, при тринадцати пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены.

С 1880 г. годовщина взятия Бастилии сделалась национальным праздником французов. Однако сегодня люди уже не относятся к этому празднику как революционному. Это просто светлый и радостный праздник. В барах, ночных клубах, домах и просто на улицах – проходят вечеринки. Официальная программа празднования предусматривает серию балов, парад, фейерверки, карнавалы.
Просмотров: 629 | Добавил: hettura | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Это замечательный праздник. Помнится во времена СССР молодёж постоянно его праздновала smile Сейчас забылся он почему-то.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz